注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇

欢迎您!我的朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本性开朗,兴趣广泛,善交多闻的朋友。有着不服老的童心,能接受新事物。从“电脑盲”开始学起。

网易考拉推荐

记点学琴的体会  

2012-11-17 16:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     本来就不会写外加上自己瞎忙乎,学点东西又费劲……因此少了上博客的时间也怠慢了我的博友们。在此向我的好友们说声抱歉,原谅我这个老太婆借口总是一大堆。哈哈……牙再大,也要笑!
    今天之所以想记点感想,也可以表明我在忙乎啥子嘛。
    钢琴是乐器之王,有幸能在有生之年摸到它倍感骄傲。不管学得如何,努力了。不管成功与否,拿出来受到别人的赞扬,自豪了。尽管水平有限,弹起来美美悠哉,舒服了。哈哈……老有所乐做到了!
    我学习的难点还是乐理知识。直到现在又强调弹好十二个大调的主三合弦琶音,十二个大调的属七和弦琶音,音阶的练习,真的很枯燥。自认为我有着不错的耳音,有着一定的乐感,可以弹喜欢的名曲了——错!其实学琴本是喜欢和自娱自乐,对自己要求过高真是个负担,真的影响了我的睡眠。我体会到用脑过度也很疲乏,我很累!
     最有意思的是,老师教每一首曲子,都要数数。我怎么也学不会数数。让跟节拍器,我几乎不用。练习拜尔第88条那首小曲,我就是学不会。回来自己在网上找凌老师教弹,听多了,就知道节奏了,也学会了。音乐的悟性很高,可能我也有这么一点点悟性吧。

      我学“致爱丽丝”那首名曲时,老师改编一点,跟我在网上听到有所区别,我就不按老师教的弹,当让我弹奏这首曲时,老师说:你弹的克莱德曼版的也不全对,我教你们弹贝多芬版的你就按我的学嘛。索性我放弃了,继续往下学。学“童年的回忆”时,老师特意告诉我,这是你喜欢的克莱德曼的名曲,我稍加一点琶音,你听听好吗?真的我很不好意思的 。正赶上我装修房子耽误三节课没练琴,老师来电话鼓励我好好练琴,我还真的狠下功夫,几组快字弹得比较成功。
     还有一次,放假老师让练一首通俗歌曲,一开学就让大家逐一上来弹奏,我不喜欢也没练,就用自己的所谓“即兴伴奏”勉强弹下来了。老师告诉我:张阿姨真有意思,能创作了。但不是即兴伴奏,只不过按音阶左手跟上了。以后我会教大家即兴伴奏的。看来我还真有点“叛逆”。哈哈……
     我喜欢的钢琴曲就不断练习,比如:少女的祈祷,圣桑的“天鹅”,梦中婚礼,绿袖子,童年的回忆,梁祝,久石让的“天空之城”,门德尔松的无名曲“春之歌”,图森的“秘密的庭院”……至于通俗歌曲我就懒得练习了。老师说,我每教一首曲子,必然有很多基本手法在其中让大家熟悉。哦!我知道,但就是想弹名曲。我有我的想法,我学琴就是一种兴趣,既不会去考级,也不会去演奏,只是求的一种享受,一种很美很美的陶醉般的享受。

    最近,我们初级钢琴班,让大家学“四手联弹”高音和低音部两人上。“你是我的阳光”很简单的曲子,就看每人的乐感能否合上拍子。我又在心存“叛逆”,当我无论上高音部还是低音部,都能跟上伙伴。但是,没按老师的谱子来弹。老师还是表扬了我跟的很好。哈哈……就是玩嘛!玩的很高兴!
    因为钢琴用去我太多的时间,二胡老师再三跟我说,每天花上半小时练还不行?D,G,F调都学了,下面就要学大曲子了,不练就不行了。哦,我明白。跟我们的二胡老师学琴真的是一种享受。为此我下了本钱,又买上一把很不错的二胡,而且跟老师开始吃“小锅饭”了。这边钱上投资了,别处该省点了。不放弃!决心好好练!
    我挺忙乎的吧?每周一,二还有牌友来我家滚上一天一夜。周三上午四位钢琴朋友上午来我家练琴,下午一起上钢琴课。临阵磨枪,不快也光嘛。
    忙而充实着……晚上睡不着觉就起床在网上玩游戏。直到很累很累,很困很困。趁着还能活个十几年,让自己忙一点,忙到没有时间去思考无关紧要的事,做生命的舞者,只要心跳还在,演出就没有落幕。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017