注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇

欢迎您!我的朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本性开朗,兴趣广泛,善交多闻的朋友。有着不服老的童心,能接受新事物。从“电脑盲”开始学起。

网易考拉推荐

引用 [原创]不要把博客交友变成沉重的包袱  

2010-07-15 09:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

山间溪流[原创]不要把博客交友变成沉重的包袱

 

 

 

  

[原创]不要把博客交友变成沉重的包袱 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 

[原创]不要把博客交友变成沉重的包袱

作者:山间溪流

  在博客交友和恋爱一样,开始总是充满激情的,相互欣赏、访问频繁、留言问候不断,对朋友的文章是每篇必读,而且赞美之声不绝于耳。然而,当俩人已经成为朋友、就像恋人成为夫妻后,激情将随着岁月的流逝逐渐减弱,相互间的访问留言会少了,朋友的文章也不是每篇都看了,赞美的程度也不像当初那样高了,取而代之的将是失去激情的平淡,这是交友中普遍存在的现象和规律。

  我认为,在博客中交友,适当的阅读文章和访问留言是必要的。但有的人把长期一篇不少的阅读自己的文章作为交友的交换条件,一旦对方少看了自己的一篇文章就不高兴,问候的次数少了些更是生气,这就不好了。如果你长期将这作为交友的条件,我认为这就把交友变成了个包袱,时间长了谁也会受不了的,这样交的朋友早晚是要吹的。

  其实,每个人都应该有自知之明,世界上那么多经典名著人们也不是、也不可能全部都看,都是有选择看的,那么我们在博客上写的文章就那么好、那么值得人家每篇必看?这样的要求是否太苛刻、太过分了?

  我在博客,虽然年龄比一般朋友大得多,但我知道自己是个业余文学爱好者,许多年轻朋友文采出众,落笔生花,我真是羡慕不已。我写文章虽然不是无病呻吟、哗众取宠,都是我人生真实情感的流露,但我知道自己的文学功底差,写作水平不高,我向来不奢望朋友多看我的文章,恐怕浪费了朋友的宝贵时间,若朋友能隔三插五多少来看几篇,那就是高看我了,我就很是欣喜、非常感谢了!

  对于朋友的文章,开始时由于认识的人少,可能看的多一点,但后来认识的人多了、朋友多了,就不可能像开始那样看的那么多,尤其是现在我年老体弱,很少到处走动,除了勉强管理自己的博客外,没有精力再去经常访问朋友,更没有时间经常去阅读朋友们的文章,所以在这里请朋友们谅解。这么说是不是我把朋友淡忘了?绝对不是。我什么时候都不会忘记我的那些好朋友,他们的名字都已深刻在我的脑际,时间也不会抹去我对朋友的美好感情和记忆。但是,有一条我在坚持,那就是朋友们的留言我尽量全部给回复,要求我加为好友的我热烈欢迎、全部接受。

  在博客,朋友也有许多种,有的是知己,有的是来往较多的朋友,更多的是好友名册中的来往不多的朋友,对这几种朋友我们都应该珍惜。知己可以倾心地交谈,一般的朋友来往和问候可以给你关爱和温暖,就是来往不多、甚至没有来往的朋友,他主动加你为好友,那也是人家瞧得起你,也应该抱着感激的心情在朋友名册中珍藏着他们的名字。但是有个别人多少有了点小名气,就把自己放在不适当的位置,在交友中自觉高人一等,不平等待人,甚至提出凡是不访问他的主页、不看自己的文章的就要统统从朋友名册中给予删除,这样做合适吗?!我们倒应问问自己:人家和你交友后,你回访过对方吗?你去看过对方的文章吗?如果我们首先就没有做到这些,那我们有什么理由去要求人家非去看自己的文章呢?我们有什么资格把对方从朋友名册中删除呢?!倒是对方应该先把我们从朋友名单中删除更为合适。

  其实在来往不多甚至没有来往的朋友,不是人家不愿意和我们多来往,倒往往是我们慢待和忽视了人家。朋友名册实际上是个藏龙卧虎之地,你若仔细查阅一下就会发现,那里有许多比自己优秀的博客,我常常因为身体和年龄原因而不能和他们经常来往感到遗憾。

  博客交友本应该是轻松美好的精神享受,互相之间要给对方以宽松的环境,适当的相互阅读和访问是必要的,但决不能把它作为交友唯一的先决条件。常言说:物以类聚,人以群分。阅读和访问那只是个形式,关键是朋友之间首先应该志同道合、灵犀相通,如果貌合神离,相互利用,阅读访问再多也无济于事,也不会成为知心朋友。如果谁非要把长期大量阅读自己的文章做为交友的唯一先决条件,那么这种交友势必会变成一个沉重的包袱,当对方背不动这个包袱时,朋友早晚会从你的身边离开走掉的。让我们在平淡中交友吧,因为平平淡淡才是真!

山间溪流日志《专版导航》

原创文章专版

文学知识专版

中国散文专版

外国散文专版

古典文学专版

原创散文专版

原创诗歌专版

中国诗歌专版

外国诗歌专版

文学参考资料

音画艺术专版

配乐朗诵专版

音乐欣赏专版

图文艺术专版

摄影照片处理

养生保健专版

博客综合知识

博客素材专版

日志背景边框

博客代码专版

在线文学阅览

网络搜索技巧

网页制作资料

P.S.应用教程

动画制作教程

谈读书—培根(英) - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

  

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017