注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇

欢迎您!我的朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本性开朗,兴趣广泛,善交多闻的朋友。有着不服老的童心,能接受新事物。从“电脑盲”开始学起。

网易考拉推荐

引用 [文摘] 宽容的境界 (宋守文)  

2010-05-27 02:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

arnew[文摘] 宽容的境界 (宋守文)

天气:[文摘] 宽容的境界 (宋守文) - arnew - arnew  心情:[文摘] 宽容的境界 (宋守文) - arnew - arnew

 

 

(一)

  宽容并非丧失原则,并非意味着对自私自利行为的姑息纵容,也非对恶人横行的迁就忍让,而是社会发展的动力。世界是由矛盾组成的,偌大的社会里哪能处处尽善尽美,只要不是原则问题,只要不是大是大非问题,何必计较交往中的一点误会、一点矛盾,何必在意相互促进中的一点碰撞、一点纠葛呢?

  一个不懂得宽容别人的人,是不配得到别人的宽容的;一个整天处于紧张人际关系的人,如何能逃过未老先衰的厄运;一个斤斤计较,将生命之弦绷得过紧的人,怎能不伤痕累累;一个不愿宽容,不会宽容的人,对人对己都不会带来益处。

(二)

  宽容不是在威逼利诱面前的点头哈腰,不是对上级的溜须拍马,更不是在是非曲直面前人云亦云、颠倒黑白,有软弱之嫌的宽容根本称不上真正的宽容。

  社会的发展繁荣需要交往和促进,充满诚意的婉言规劝是对待长者的孝,相扶相让的不争不吵是夫妻间的和,扬长避短的取长补短是对朋友的善,它体现一种忍耐、谅解、尊重和接受的道德水准。能够宽容别人是一种美德,能够理解别人是一种智慧,能够赞美别人是一种修养,能够自我否定是一种伟大。

  唯宽可以容人,唯厚可以载物;没有宁静无以明志,没有宽容无以致远。因此,缩小自己,宽容别人;放低自己,提高别人;静坐常思己过,闲谈莫论人非。用责人之心责己,则宽;用利己之心利人,则容。

(三)

  宽容不是交易,不是消极的自我安慰,不是为了得到别人的信任而甜言蜜语或口是心非,它是一种豁达的处世态度。

  宽容别人,也要宽容自己。宽容自己,就是要有一种良好的心理品质,以大局为重,不计较,不追究,心平气和地生活工作。宽容能亮出高尚的灵魂,只有宽容了那些非原则问题,忘记别人对自己的恩怨、指责和谩骂,才能迫使伤害你的人情愿或不情愿地走向道德法庭的被告席位,被宽容的灵魂所感召,从而放弃伤害,归顺宽容,走进温馨的境界。

(四)

  宽容,不是利用别人来沽名钓誉,不是为了获得更多的私利而对人虚情假意、笑里藏刀,而是出于真诚而施恩于人,为了和谐而拓宽人类情感的空间。

  平和,是宽容的外观;容人,是宽容的内涵。宽容,是人类情感中最美好的部分,是一种情感沟通的空间。情感沟通的空间越大,人间的真爱就越多,社会的发展就越快。

  学会宽容,意味着你不再用他人的过错来惩罚自己,意味着你不再用自己的过错去整治别人,意味着你不再患得患失或不再心存芥蒂,意味着你在为和谐而拓宽人类的情感空间。

(五)

  宽容,不是“谁怕谁”的退避三舍,不是不会自卫和抗争,而是一种深沉、刚强、沉着、冷静和超然物外的智慧。

  这种智慧需要雅量,雅量容人,容言、容事、容过、容才、容嫌、容短,具有博爱的精神和淡泊的心情。在深陷苦闷,忧谗畏讥,忍辱含屈之时,却能笑对困扰,豪情万丈,腾达一番事业。这种智慧需要海量,百川归大海,有宽则容,有容则大,以海的博大精深面对人生。这种智慧需要一种用爱心净化世界的行为,一种化怒为喜转忧为乐的智慧,一种化腐朽为神奇的功底,一种化干戈为玉帛的喜悦,它是一种超然物外的胸怀。

                                                                             

                                                       文/宋守文    arnew 摘自《做人与处世》2009年12月

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017