注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇

欢迎您!我的朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本性开朗,兴趣广泛,善交多闻的朋友。有着不服老的童心,能接受新事物。从“电脑盲”开始学起。

网易考拉推荐

老年大学园了我积年的梦——学钢琴  

2010-12-27 12:29:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      退休十几年,从紧张,忙碌,奔波的工作岗位下来,过渡到今天充分享受社会回馈给我们的美好生活,过着舒心安逸的晚年,很不容易!我们这一代人的一生过得很艰难,环境苦、工作累、工资低、负担重,政治运动多。进入老年后,衰老是不可抗拒的自然现象。有不同程度的表现:体力下降,记忆减退,思维局限,反应迟钝,老年病找上门来。别幻想长命百岁!时不待人!!!要找回失去的自我,经营自己的丰富多采。天马行空我行我素,过自由、轻松、自助、自信的老年生活。游山玩水、逸养天年,做自己想做的事情,充分享受我们自己的夕阳人生。

       偶然的机会,在儿子住处的地下室,发现了已经上高中的孙女玩剩下的雅马哈电子琴,我拾回来,“盲人摸象”地自学起来。我很喜欢音乐,是受到我的已经去世的大哥的影响。他会很多乐器黑管吹的漂亮,尤其拿手的是拉手风琴。在天津八中上学时就是校文艺队的主力。上个世纪五十年代,他把同学带回家,排练歌剧“花儿与少年”,从那时起,我就羡慕不已……以后我们都有着学业,只要有机会,我总缠着他教我拉琴,还是没机会学成。中学时代我住校,也参加了校文艺队。老师叫我学小提琴,我落得个滥竽充数,仅有的一次由文工团退下的同学独唱“好一朵茉莉花”,我来小提琴伴奏,别提有多么糟糕。今天,我也有了属于自己的电子琴。半年下来,有左手的单指和铉伴奏,右手很快就能熟练的弹曲了。为能够给唱歌的人伴奏下来,别提那高兴劲头了。我的听众只有我的老伴和儿孙,还有要好的几位朋友。

       半年多陪伴病重的母亲我没摸过琴。母亲的去世,一度让我情绪颓废到极点,两个月足不出屋,打不起精神。我的博友“清韵”妹妹耐心登门劝导,硬拉着我到了河西老年大学的书法班。大开眼界!那么多老年朋友精神抖擞,老有所学,声乐班,二胡班,书法班……我终于想开了,第一时间报名钢琴班,从头学起!儿子支持我为我买琴。

         不学不知道,一学方体会无国界的音乐多么令人陶醉。五线谱看似难懂,其实并不难学。无论刮风天寒,我从不缺课。一学期课学下来,我看懂了五线谱,知道钢琴与电子琴的弹奏方法多么的不同。学习了扩,缩。穿,跨的练习手法,脚手并用的练习,手腕自然下垂和手指的灵活性,力度,高抬指法等。更令我高兴的是,五线谱中有着太多的知识。开始我看到“调号”,真的一头迷雾,其实,弹钢琴就是个熟练活儿 。每天花费几个小时的练习就能提高成效。

       弹钢琴需要双手、眼睛、耳朵甚至脚的全方位配合,这就锻炼了我们左右手的协调能力、听觉视觉一系列感官的反应能力。弹琴还要背谱,这就锻炼了我们的记忆能力。不但能学习到钢琴的演奏技巧,还会学习到丰富、全面的音乐知识,包括音乐历史、各种音乐体裁、著名的作曲家、钢琴演奏家等等。体验到一个美好的音乐世界,它会带给你无限的想象空间。弹琴进度和年龄一样各有长短。慢慢来,不就是练脑预防老年痴呆嘛。

      经过学习和我的努力,学会了几首很有名气的曲子。贝多芬的“献给爱丽丝”,西班牙民谣“爱的罗曼斯”,魂断蓝桥主题曲“友谊地久天长”,古老的英国民歌“绿袖子”,脍炙人口的著名加拿大歌曲“红河谷”等。我还自学了“梁祝”,“眼泪”等好听的曲子。承认我很笨,又性急。儿子说我弹得不优美,那就是我刚开始学习,我还要坚持和努力!放假了,三月份的第一个周三,学习将继续……

        老年大学真的很不错。希望中老年朋友别错过表现自我的机会。无论学点什么,去做自己喜欢的事情吧!

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017