注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇

欢迎您!我的朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本性开朗,兴趣广泛,善交多闻的朋友。有着不服老的童心,能接受新事物。从“电脑盲”开始学起。

网易考拉推荐

我的圣诞之夜——在梦中  

2010-12-24 15:32:38|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
              实话说,我并不在乎这个外来的节日。今天我还是按照去年的路线,怀揣着慈爱母亲的照片,似乎是带着老人家重走去年平安夜的那段路。拽上老伴当保镖,每人骑一辆电动车,心情怎么也高兴不起来,一路上仅有的一句话:快点!

    法国大教堂,我从小就看的熟视无睹了。我家在教堂前的那段小路名叫“独山路”曾经居住过五十年。我出生在那里,有着我太多的回忆……每天早上听着教堂的钟声,悠扬而动听。还记得小时候,也是平安夜,教堂里的嬷嬷们走出来,微笑着分发给我们小孩子用彩色塑料袋装着的糖果。那个年代,塑料袋很是稀罕的。教堂的彩灯,比不上今天的灿烂辉煌,信仰基督教的人们似乎也不像现在的人那么多。也许今天来欢庆的人群,并不都是基督教徒,我想都是赶时髦来过这个节日的。我更想象不出今天的年轻人会如何度过这个不眠之夜。

    家门口楼下,有早点铺,小人书铺,茶叶铺,杂货铺,当铺……对面的“大吉里”已经变成现在的“吉利大厦”了。现在只是大款们或者是专买名牌的年轻人去逛的商场,反正我是去的太少了。我的家已经变成“国际商场”,覆盖了教堂前的那片广场。天津很有名气的法国大教堂,显得损色了许多。不能不说,对天津这一景是失败的一笔。

       到了我的老家,一连串的往事纷至而来……想起小时候晚饭后,和小朋友们在教堂门前的空地上,玩着儿时的游戏;经常到教堂里去听唱诗班的歌声,很神秘而肃静。文革时期曾经改变了这里的一切,67年教堂里的弥撒大厅成了红色的海洋,红卫兵的展览厅。红色布满了整个墙壁……忘不了,我家对面的二十二中学(前法翰中学)的红卫兵,三次到访我们的家,抄了个底朝天。其实我的家既没有地产,也没有资本,就是我们那个街道主任“肖太太”的恶作剧!她们家红的发紫!以后,我的生活发生了很大的变化,我离开了生养我的家乡。从此,我忘掉了大城市的生活,更再也没过过什么平安夜,圣诞节,情人节之类的老外的节日。我多次在梦中梦见我家门前的大教堂,绿牌电车道的尽头,我的儿时生活。中学时期,我曾在我的日记里写过这样的几句话:“我不信上帝,也不信任何佛神,但是我还是说——祝福我吧,灵魂!”

    今天的平安夜之所以来教堂看看,除了我对往事的回忆有着眷恋的感觉之外,就是对过世的慈母一种难忘的怀念。去年的这一天,我们来过!我不希望老母亲是最后一次来老家看看,但是我预感这是最后光顾。原本想着晚上再到老教堂一游的,怕是那段时间定会人山人海,走不进去,出不来的。

    直言不讳地说,我仍然喜欢中国传统的节日。春节,中秋节,在再遥远的,再贫瘠的地方,中国的百姓还会:买上一根红头绳,对着镜子扎起来,包上一顿饺子,欢欢喜喜过着自己的节日。圣诞节,平安夜,只有在城市里,才能看到别样的热闹。

    还想说上几句。刚又在老伴的陪同下,再次看看教堂的夜景。六点半警察已经开始戒严,说是估计会有二十万的人流。我想都是年轻人吧!我们走进教堂,很多人在维持秩序还算井井有条。商场,快餐店都通夜经营。除了喧嚷拥挤的人群,就是青年男女手持各色彩灯的小圣诞装饰在叫卖。现代!很现代!不像我小时候过的平安夜。我的平安夜还在梦中。

   

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017