注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇

欢迎您!我的朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本性开朗,兴趣广泛,善交多闻的朋友。有着不服老的童心,能接受新事物。从“电脑盲”开始学起。

网易考拉推荐

陈年往事——童趣(二)  

2009-08-04 21:01:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的记忆是零碎的,很难整到一起。

   刚上学的一小片段记忆犹新。老师就像现在的“面试”,分别叫到教室里,问过姓名,年龄,家址后,提一问题:“你最爱谁?”我脱口而出:“我最爱我姥姥”。马上就听到有笑声,我立即补充:“我最爱毛主席”。一个声音至今我还记得:挺灵!

  学校是天津五区十二小(现在的和平区南京路小学)。从小住在“绿牌电车”道尽头,繁华的“法租界”法国教堂前。(现在是“国际商场”了)。和我们胡同同名的“当铺胡同”也叫“同义里”我们是从六号开始排的。上学的路总是从教堂门前走过,经过“圆毛房”(即公厕)结核病医院(现在的胸科医院)穿过“小花园”,顺着“黄家花园”里的一条道走。因那边有我的同学。过马路时,总记着姥姥叮嘱过的:见来往车辆,站住别动,车过去再走。

  我们的“学习小组”是区里的优秀学习小组。“滴滴,嗒……”小喇叭广播还提到过以我名字命名的学习小组。成员七,八个。前些日子我们中的六人还聚会在一起,如今都老了。有一次,提倡普通话全校大会,我代表我们小组发言。第一句“我代表”分不出普通话还是天津话,下一句:五年一组的“一”刚出口,下面大笑起来——满口天津味儿……现在想起还尴尬不已。

  有一年的夏令营,在天津耀华中学操场的篝火晚会上,我第一次独奏口琴:“让我们荡起双桨”。童年的我,欢乐的我,天真的我,不知天高地厚。

  有一年,大年三十夜,吃十二点饺子前,在天津八中上学的大哥,背着手风琴跑到离家很近的“北辰饭店”门口,拉起欢快的曲子,很多素不相识的青年男女,手拉手围成大圈,把大哥圈在中间,跳起集体舞。我被一个小姐姐拉到“劝业场”照三连相片。她一照,我一照,我俩一合照,至今我都保存着。然后,我们在“平安影院”(现在的音乐厅)看了一场,到现在都不太懂的外国电影“血的河流”。那一个年三十疯的几乎通宵达旦。

  哈哈……太多的童年回忆。同年的朋友们,天津的朋友们,大家还有印象吗?多希望能找到我的小朋友。

  一篇小学生写的作文,此刻,我很高兴!好像又回到了童年。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017