注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇

欢迎您!我的朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本性开朗,兴趣广泛,善交多闻的朋友。有着不服老的童心,能接受新事物。从“电脑盲”开始学起。

网易考拉推荐

陈年往事——我的留声机(一)  

2009-08-03 01:52:02|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天我悠闲地听着“千千静听”里收藏的几首熟悉的乐曲。突然,脑子里闪电般勾起我一段往事的回忆……可能人到了我这年龄或许都会有点怀旧的感觉吧。

  好像 又看到了我67年曾有过的那台电唱机(留声机)上面,放着密纹78转的大号黑胶老唱片。“春江花月夜”,“二泉映月”“彩云追月”“少女的祷告”……那一首首让人陶醉在优美的音乐旋律里而“沉醉不知归路”的感觉,那宛如阳春白雪的天籁之音伴着唱针悠扬婉转的回转,余音不绝,深沉却飘然出世的感觉,仿佛一切尘嚣都已远去。

  再次让我提到“文革”。刚刚走向工作的大门,有股出生牛犊的劲头。我喜欢听音乐,每天的闲暇时间,我都要拿出我那宝贝没完没了地听。不料,因此我被点名参加“斗私批修”学习班,深挖头脑中“封,资,修”的根源。呵,我的“小资调调”之所以根深蒂固,来自那“靡靡之音”。实话说,正当妙龄少女的我,那个年头只穿绿色,灰色服装,连半短棉大衣都是老家天津寄来的绿色条绒装。今天想起来,这是哪对哪呀!

  回想起来,我很惋惜。只留下一张大唱片送给了我弟弟,连电唱机加上我后来买的塑料样板戏唱片,都留在了洛阳。如今,CD,随身听……太多的现代音响设备,都进入了每个家庭。是不是大家都爱听那一首首余音绕梁,纯正优雅的音乐?反正我接受不了,一边唱一边说的那种现代歌曲。

  老毛病:想起就说出。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017