注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇

欢迎您!我的朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本性开朗,兴趣广泛,善交多闻的朋友。有着不服老的童心,能接受新事物。从“电脑盲”开始学起。

网易考拉推荐

陈年往事——兵妈妈(三)  

2009-08-12 22:56:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老二来我这里要他的“军人退伍证”。我打开书柜,找出一个老式黑色三面拉链的公文包,里面存放着很多尘封的证件:我的毕业证到退休证等。当我翻到两片铁制的“光荣军属”的牌子后,脑子里一涌而上二十多年前送子参军的镜头重现在眼前。心里一时酸甜苦辣咸五味俱全,一股脑无法控制地又想起那些无人得以破译的秘密,痛苦和欢乐令人遐想。仿佛时间凝固在1985年的那些日子里,无题的音乐似是而非,似非又是,提示了那段我带着两个儿子的煎熬,奋斗和生活的突变。

   老大当年高中毕业,老二刚上高一。说句老百姓实实在在的想法,为了给儿子找出路,为了解决我的困境,为了我那实在操不完心,淘气的老二,决定让他们哥俩同时报名参军。十七岁的老大一切条件具备,而十五岁的老二,叫我费尽心机,“创造”具备参军的条件。

   那一年,是我第二年参加兵役体检,这是天赐良机。我向武装部部长,清清楚楚解释了实际情况,书面证件一应俱全。我表示,只要体检合格,让他们一起参军。结果:都是甲级!分配名单下来了,不料老大分到沈阳军区防化五团,老二分到湖南二炮。这下忙煞我也,夜半三更,我敲开武装部长家的大门,再三说明我们三口之家的困难,一南,一北都是我的儿子,我没分身术呀!最终,得到同情和支持,哥俩一起分到沈阳防化五团。我大松一口气!

   该走了,必须走了。一夜未眠的我,红肿的眼里无泪。必须在部队集合前赶到火车南站。骑车的路很难走,脑子里一片空白,只顾猛闯。还有先我到达送行的家长,成群结队比新兵还多。新兵队伍开过来了,胸前的大红花分外耀眼,一部分,一部分,列队到火车前。我的儿子我上眼,其中一部分的领头兵是我的老大,老二,虽比哥哥高还是在他身后。兵役体检站里共同工作过的沈阳防化五团许指导员,走到我面前,告诉我,指派老大新兵班长,我只是过多拜谢他关注老二。

   车窗口同时探出两个脑袋——我的儿子们。老大只会说:“妈,回去吧”,老二笑着说:“妈,千万记着给我写信”。我的眼泪终于控制不住,刷一下子,断了线的珠子淌了下来。(想到此,我又掉泪了)。就这样走了,剩下我一人,儿子们走了。送别的队伍里,多人送一子,只有我,一人送二子。

   很快过年了。我收到敲锣打鼓送来的“光荣军属”牌子,而且是两个,同时被钉在大门口上方,还有慰问品和电影票都是双份。当年洛阳日报上提到哥俩同时参军的消息。我的同事们说我心够狠,大家打趣叫我“兵妈妈”。我骄傲!

   那远去的岁月不留情。知道怀念,说明还有值得怀念的。如今,哥俩一起回到我的身边,老大立了三等功,入了党,以全区第一名的成绩,考入警察队伍。他们都已经做了父亲,有了自己的事业,而且步步向前。

    我欣慰了。我付出的太多了。我该休息了。(不会把照片发到这里,试着传到相册吧。)今天学会了添加照片。陈年往事——兵妈妈(三) - 蔷薇yisheng - 蔷薇的博客

 

  

  

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017