注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇

欢迎您!我的朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本性开朗,兴趣广泛,善交多闻的朋友。有着不服老的童心,能接受新事物。从“电脑盲”开始学起。

网易考拉推荐

吐哺握发的温总理——“算术题”:20+2=?  

2009-05-21 20:41:05|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

今天看到一则报道,说温家宝总理5月20日上午起程去捷克首都参加中欧领导会晤。正式的会晤时间是2小时,然而,温总理早上飞去,晚上飞回北京。来回的旅程是2 0小时,那么总理的出访休息时间只能在飞机上度过了。像这样当天返回的出访,不是第一次。这就是好总理的一贯作风。

四川大地震,他6次下四川每次都是马不停蹄,风尘仆仆。第一时间赶往灾区,在火车上,汽车上休息更是家常便饭。工作总是超负荷的。因为,工作是为人民的。我们现在看到的温总理,不由想起敬爱的人民公仆周恩来总理。毛主席曾用“一餐三吐哺,一沐三握发”来形容开国总理周恩来的辛劳和勤奋。毛主席是引用了“周公”的典故。原文是:“然我一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。”说的是,一次沐浴要三次握着头发,一餐饭要多次把吃在嘴里的饭吐出来,赶紧接待有学识的人,只怕疏忽了有才有德的人。(因洗发和吃饭时往往有人来访,不能怠慢)。先人做到的,我们的总理同样如此。

人们常用“夙兴夜寐”一词来形容一个人不辞劳苦的品德,而周恩来和温家宝的“吐握之劳”,却远远超过了“夙兴夜寐”的境界。这体现的是人民公仆的本质风范,体现的是共产党人一心为民的崇高品德,体现的是执政党领袖为国为民殚精竭虑的境界。

 我们理解了温家宝总理的“算数题”后,会感到总理给我们树立的榜样是既可望,而又不可及的。向我们敬慕的总理致礼吧!道一声:您辛苦了。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017