注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇

欢迎您!我的朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本性开朗,兴趣广泛,善交多闻的朋友。有着不服老的童心,能接受新事物。从“电脑盲”开始学起。

网易考拉推荐

“眼内有尘三界窄,心头无事一床宽”   

2009-03-30 11:14:32|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我在心情里写了一句【心头无事一床宽】, 我的一位老大哥问我:此话怎讲?
     现在大家,尤其年龄大些的人,都在讲:时时处处都要秉持一颗宽恕包容之心。孔子说“己所不欲,勿施于人”他讲的就是恕道。由此,我就想到这句话“心头无事一床宽”。
     这里选用了禅宗一句话:“眼内有尘三界窄,心头无事一床宽”。三界——前生,此生,来世。只要你眼里化不开,心里成天牵挂着,你就会把上辈子,下辈子都掋压进去而输个精光。但是,如果心胸开朗,心头无事用不着拥有多大地盘,坐在自家床上,就会觉得天地无比宽阔。(这也是我听于丹讲【论语】的笔记)
      不由得说起佛道来了。我不是居士,但我很欣赏佛教的道理,也会背诵几首名段,“心经”“大悲咒”。在洛阳白马寺,一首诗云“青山几度变黄山,世事纷飞总不干;眼内有尘三界窄,心头无事一床宽”。形容一个人的精神世界:海天交界处豁然开朗——无边无际的豁达,山川平原尽收眼底——星垂平野阔,月涌大江流 。  
      我的浮浅理解。也在鞭策自己的心胸要豁达些吧。

---------------------------------

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017