注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇

欢迎您!我的朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本性开朗,兴趣广泛,善交多闻的朋友。有着不服老的童心,能接受新事物。从“电脑盲”开始学起。

网易考拉推荐

感恩母亲——学会您的宽容  

2009-11-20 22:10:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲年近九十高龄,气质不凡,德行兼备,贤良方正 远见卓识。老人也显得很可爱,因为她的作风优雅而练达,为人高情远致,豁达大度。她常跟我说:“我仰不愧天”。这就是我母亲的为人,也给了我很大启发。

      近日,因病在我身边,精神不佳,体力不支,话少了许多。我总在回忆,我们在一起的乐趣和得到的教诲。上个月,哥哥养病到我家,一家人其乐融融。母亲硬支起精神,与我们娱乐,谈笑风生。我们谈到京剧艺术,她老人家年轻时,会唱旦角,酷爱程派,记得我小时,看到过母亲彩妆上场,“宇宙锋”“打渔杀家”等唱段,虽属票友学唱,煞是扮戏好极,唱的到位。今年初,突然拿出旧时的一把京胡,边拉边唱起京剧名角李世济的“蝶恋花”和张君秋“娄山关”,都是为毛主席诗词谱曲。为此,感发自己的想发说,京剧乃国粹艺术,现代年轻人继承的太少了。让我学唱,学拉胡琴。因此,我学上了京胡,在母亲的指导下,我虽拉不出味道来,总算能跟上下载的乐队拉到一起,自娱自乐,好不美哉! “六十大庆”因母亲特爱听韩磊唱的“我爱你中国”因此,我上网查到简谱,我弹着电子琴,嫂子唱的好极,她是老年大学的领唱主角,我们高歌引唱,老人家说:不错,我很满足。

    现在母亲病情稳定,回到自己家了。儿子接她时跟我们说了一番话,我想记录下来。母亲说:我给你(指我)留下口头遗嘱,因为你还时尚点。等我死了,不要告诉你们每个人的同事朋友,免去都来吊唁送钱,然后你们再大办几桌酒菜,又吃又喝的太低俗!就说我的单位给办了丧事。(省卫生厅)在外地的孙辈,一律都不要回来,照常上班,我绝不说他们不孝。既然你们给我买了墓地(公墓的寿穴),火化后,送去就行,一切从简。否则我死了也不答应!母亲心态很好。 我们调侃几句:我说,出院了(在我家)也不交住院费,伙食费,治疗费,营养费,护理费,水电暖气费……母亲马上回我:包赔我的精神损伤费都有了。哈哈……(我的静脉穿刺失败几次) 跟老人家在一起,让我都感到心胸开朗。甭说老人家自己有着丰盛的养老金,从不沾晚辈的光,就是孙辈们孝敬她的,都推脱再三。母亲常说:我就说共产党好,我们国家的制度好,能让我们过上安心的晚年生活,很知足!

    人之行,莫大于孝。母亲给了我们榜样。当初,她对老人的耐心扶持和陪伴胜之于我们,如今我们不可以任何理由,让她老人家感到孤独寂寞。常回家看看,给老人以安慰就是尽孝。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,何况老人为我们呕心一生。

      祝福老人家长寿!

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017